Die Trichinenuntersuchung findet im Bodenseekreis in vier Trichinen­unter­suchungs­stellen statt. Deren Standorte und die Proben­anlieferungs­zeiten entnehmen Sie bitte der Tabelle.

Die Untersuchung auf Trichinen ist bei Wildschweinen und bei Hausschweinen im gewerblichen Bereich nur noch mit der "Verdauungsmethode" zulässig, da mit der früher üblichen Quetschmethode Trichinen nicht mit ausreichender Sicherheit nachgewiesen werden können.

Die Entnahme der Trichinenproben bei Hausschweinen darf nur durch den amtlichen Untersucher erfolgen.

Die Entnahme von Trichinenproben bei Wildschweinen kann durch die Jäger erfolgen. Hierzu wurden einzelne Jäger geschult und beauftragt. Sie bringen die Proben von den Tieren, bei denen sie selbst an der Vermarktung beteiligt sind, zur jeweiligen Trichinenuntersuchungsstelle. Die Verpflichtung zur Probenahme und Untersuchung auf Trichinen kann bei Abgabe an andere Jäger oder den Einzelhandel auf diese übergehen. Bei Abgabe an den zugelassenen Großhandel muss diese durch den Großhändler veranlasst werden.

Das Fleisch untersuchungspflichtiger Tieren darf erst verwertet werden, wenn ein negatives Ergebnis der Trichinenuntersuchung vorliegt. In der Regel wird mit der Untersuchungsstelle eine Zeit vereinbart, ab der davon auszugehen ist, dass die Untersuchung abgeschlossen und der Tierkörper somit freigegeben ist.

Montag

Untersucher Durchführung
Dr. Carsten Holtschmidt
Hofäckerstr. 16
88697 Bermatingen

Tel.: 07544 2228
Probenanlieferung
von 08:00 Uhr
bis spätestens
10:00 Uhr
Dr. Hermann Specht
Hasenäcker 18
88142 Wasserburg
 
Tel.: 08382 998041
Probenanlieferung
von 07:30 Uhr
bis spätestens
09:00 Uhr

Mittwoch

Untersucher Durchführung
Dr. Carsten Holtschmidt
Hofäckerstr. 16
88697 Bermatingen
 
Tel.: 07544 2228
Probenanlieferung
von 08:00 Uhr
bis spätestens
14:00 Uhr
Schlachthof Überlingen Probenanlieferung
von 07:00 Uhr
bis spätestens
09:00 Uhr

Freitag

Untersucher Durchführung
Dr. Carsten Holtschmidt
Hofäckerstr. 16
88697 Bermatingen
 
Tel.: 07544 2228
Probenanlieferung
von 08:00 Uhr
bis spätestens
14:00 Uhr
Schlachthof Überlingen Probenanlieferung
von 05.00 Uhr
bis spätestens
06:00 Uhr