Schülermentorenprogramm "Nachhaltig essen" des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

Nachhaltig essen - was ist das eigentlich?
Nachhaltig handeln - also verantwortungsbewusst mit den endlichen Ressourcen umzugehen – hat viel mit unserem täglichen Essen und Trinken zu tun. Was wir einkaufen und was wir essen hat einen großen Einfluss auf Klima, Wirtschaft, Gesellschaft und auch auf unsere Gesundheit

Inhalte:
Im Rahmen der Qualifikation zum Schülermentor/zur Schülermentorin „Nachhaltig essen" beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler deshalb mit den Aspekten einer nachhaltigen Ernährung. Dabei sollen insbesondere die Themen behandelt werden, die für die Lebenswelt und den (Schul)alltag der Schülerinnen und Schüler eine entscheidende Rolle spielen.

Die Einsatzmöglichkeiten von Schülermentorinnen und Schülermentoren "Nachhaltig essen" sind vielfältig. Sie können sich je nach Voraussetzungen an den Schulen sowie der Interessen der Schülerinnen und Schüler unterscheiden. Von dem Einsatz der Schülermentorinnen und Schülermentoren an der Schule wird erwartet, dass sie aktiv gemeinsam mit der betreuenden Lehrkraft, beispielsweise im Rahmen von Projekten, an der Schule den (erlernten) Nachhaltigkeitsgedanken umsetzen möchten.

Informationsblatt Schülermentorenprogramm (pdf)
Flyer Schülermentorenprogramm (pdf)

#easyfoodbw

Ein Projekt zur Vermittlung eines nachhaltigen, genussvollen und gesundheitsfördernden Ernährungsstils für junge Erwachsene in der Berufsausbildung und im Studium.

Innerhalb eines Workshops führen wir Ihre Azubis und Studentinnen/Studenten praxisorientiert in das Thema „job food“ (Ernährung im Berufsalltag) im Rahmen des Projekts #easyfoodbw ein. Hierbei soll zunächst der Fokus auf der Zubereitung einer Zwischenmahlzeit, z. B. für eine Frühstückspause, liegen. Gerne bieten wir auch zielgruppenspezifische Folge-Events (Workshops) rund um das Thema Ernährung mit Ihnen gemeinsam an.
Anhand einfacher und in wenigen Schritten herstellbarer Gerichte möchten wir die Kompetenz zur Verarbeitung von Lebensmitteln erhöhen und gleichzeitig Ernährungswissen vermitteln. Bei der Auswahl von Rezepten und Lebensmitteln legen wir großen Wert auf Regionalität und Saisonalität, so möchten wir eine nachhaltige Esskultur prägen.

Faltblatt "#easyfoodbw"

Weitere Informationen:
Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Regrowing

Verlängerter Gemüsegenuss und zusätliche Vitaminquellen: Gemüsereste können wieder nachwachsen und als vitaminreiches grünes Topping viele Gerichte aufpeppen, anstatt in der Tonne zu landen.

So geht's:
Gemüseenden abschneiden, Strunk mit Wurzeln in ein Gefäß mit Wasser stellen, Wasser täglich wechseln. Nach dem Austrieb der grünen Blätter das frische Grün einfach nur ernten oder in einen Topf mit Erde pflanzen und nachwachsen lassen.

Gut geeignet:
Lauch, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Karotten, Petersilienwurzeln, Staudensellerie, Sellerie, Ingwer ...

Viele weitere spannende Infos zum Thema Ernährung sowie Rezepte unter:

https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite
https://www.bzfe.de/inhalt/gemuesereste-wachsen-lassen-30777.html
https://www.in-form.de/rezepte/
https://www.ugb.de/vollwert-rezepte/

BeKi - Bewusste Kinderernährung

BeKi ist eine Landesinitiative des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Im Mittelpunkt steht die Freude am Essen und die Lust am Selbermachen. Freiberufliche BeKi-Referentinnen informieren in Kleinkindgruppen, Tageseinrichtungen für Kinder und in Schulen rund um das Thema Essen und Trinken.

Weitere Informationen:
BeKi-Newsletter und www.beki-bw.de

Lernort Bauernhof

Der Bauernhof ist der ideale Ort, wo Kinder, Jugendliche und sonstigen Gruppen die Erzeugung und die Verarbeitung von Lebensmitteln live miterleben können. Spannend sind auch die Einblicke in die Lebens- und Arbeitswelt der bäuerlichen Familie.

Sie möchten mit Ihrer Kita, Klasse oder Gruppe einen Betrieb besuchen?

www.lernort-bauernhof-bodensee.de

MACH'S MAHL - GUTES ESSEN KANN JEDER

Selber machen, die Mahlzeiten (wieder) mehr in den Mittelpunkt stellen und wertschätzen - das sind die Grundgedanken von MACH'S MAHL, einer Offensive des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR). Denn gutes Essen kann jeder.

Was man unter gutem Essen verstehen kann, ist vielfältig. Deshalb sind auch die Themenschwerpunkte vielfältig:

  • Genuss und Vielfalt: Essen zwischen Hektik und Genuss
  • Gutes Essen ohne Reste: Lebensmittel wertschätzen, regionale Erzeugnisse, Verwenden statt Verschwenden, fairer Handel

Mit Ausstellungen, Kochkursen, Workshops und Vorträgen werden diese Themen durch Ernährungsexperten und Enährungsexpertinnen aufgegriffen. Diese Angebote richten sich vor allem an Jugendliche und berufstätige Erwachsene.

Auf dem Informationsportal www.machs-mahl.de gibt es Anregungen und Tipps für den persönlichen Weg des guten Essens - unabhängig und ohne kommerzielle Interessen. Die Internetseite bietet aktuelle Informationen, einen Veranstaltungskalender für ganz Baden-Württemberg und spannende Mitmachangebote des MLR.

Landwirtschaftsamt

Telefon
+49 7541 204 5824
Fax
+49 7541 204 7824
E-Mail
gerlinde.heumesser@bodenseekreis.de
Zimmer
Z 201, Albrechtstraße 77, Friedrichshafen
Telefon
+49 7541 204 5335
Fax
+49 7541 204 7335
E-Mail
friederike.hess-boehlen@bodenseekreis.de
Zimmer
Z 201, Albrechtstraße 77, Friedrichshafen

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