Fermentier-Workshop am 17. Oktober: Gemüse gesund und nachhaltig haltbar machen

Am Freitag, 17. Oktober 2025 um 15 Uhr laden das Landwirtschaftsamt des Bodenseekreises und die Solawi Bodensee e. V. zu einem Workshop rund ums Fermentieren ein. In Friedrichshafen-Raderach in der Fichtenburgstraße 51 lernen die Teilnehmenden, wie mit Salz und etwas Zeit rote Bete, Karotten, Kohl und Co. lecker konserviert werden können und warum dadurch Gesundheit und Umwelt gleichermaßen profitieren. Dabei darf auch selbst experimentiert werden. Die Teilnahme ist grundsätzlich kostenlos. Eine Spende von 10 Euro ist erwünscht, wenn Gemüse von vor Ort benötigt wird. Eine Anmeldung ist bis Dienstag, 14. Oktober 2025 unter friederike.hess-boehlen@bodenseekreis.de möglich.

Fermentieren diente früher vor allem dazu, sich einen gesunden Lebensmittelvorrat für den Winter anzulegen. Doch auch heute gibt es viele Gründe, warum man in der eigenen Küche nicht darauf verzichten sollte: So schont das Fermentieren den Geldbeutel und sorgt für deutlich weniger Lebensmittelabfälle. Auch für das menschliche Immunsystem ist fermentiertes Gemüse und Obst ein echtes Superfood. Es ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und anderen wichtigen Inhaltsstoffen und damit ein wertvoller Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Zum Workshop mitgebracht werden müssen: großes Schneidebrett, scharfes Messer, große Schüssel, Handtuch und Meersalz oder Steinsalz. Zudem wird ein Bügelglas oder ein Weckglas mit einem Gummiring benötigt. Möglich ist aber auch ein großes leeres Marmeladenglas von mindestens 700 Millilitern Durchmesser mit Schraubdeckel. Zum Beschweren der Gläser reichen Steine oder Glassteine im Gefrierbeutel oder ein passendes Trinkglas/Schnapsglas.

Nach Belieben kann eigenes Gemüse mitgebracht werden: Fermentiert werden kann eigentlich alles, was der eigene Garten hergibt oder auf dem Markt und im Supermarkt erhältlich ist. Beispielsweise Kürbis, frischer Ingwer, rote Bete, Karotten, Rettich, Äpfel oder Zwiebel und Kohl. Wer mag kann auch Chilischote, Paprika, Curry als Gewürze mitverwenden.

 

Fotos: Landratsamt Bodenseekreis