Schülerinnen und Schüler der Klassen sieben bis neun im Bodenseekreis können 2026 an ihren Schulen wieder zu Botschaftern für eine nachhaltige und gesunde Ernährung werden. An insgesamt fünf Tagen im Februar und März lernen sie praxisnah Wissenswertes über nachhaltige Ernährung und deren Einfluss auf Klima, Gesundheit sowie Wirtschaft und Gesellschaft. Dabei wird besonders auf die eigene Lebenswelt der Jugendlichen und den Schulalltag eingegangen – ebenso darauf, wie das neu erworbene Wissen weitergegeben werden kann.
Termine, Teilnahme und Anmeldung
Die Kurse finden am 11. und 26. Februar sowie am 3., 13. und 27. März 2026 jeweils von 9:00 bis 15:30 Uhr in der vhs Friedrichshafen in der Charlottenstraße statt. Pro Schule können bis zu vier Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die für diese Zeit vom regulären Unterricht freigestellt werden. Das Fortbildungsangebot ist für die Jugendlichen selbstverständlich kostenlos.
Anmeldungen sind bis zum 23. Januar 2026 möglich. Weitere Informationen und Anmeldung bei Friederike Hess-Böhlen vom Landwirtschaftsamt des Bodenseekreises unter friederike.hess-boehlen@bodenseekreis.de
Ein verantwortungsbewusster Umgang mit Ressourcen beim Einkaufen und Essen hat großen Einfluss auf das eigene Leben und die Umwelt. So verursacht die Ernährung allein in Deutschland laut einer Studie des WWF rund 21 Prozent der gesamten Treibhausgasemissionen. Diese entstehen unter anderem bei der Erzeugung auf dem Acker, bei der Verarbeitung, Verpackung sowie beim Transport bis in die Küche.
Im Vordergrund des Schülermentorenprogramms steht zudem die Förderung persönlicher Kompetenzen wie Verantwortungsbewusstsein, Teamfähigkeit und Organisationsfähigkeit. Die Schülerinnen und Schüler lernen schrittweise, in eine verantwortungsvolle Rolle hineinzuwachsen und eigene Projekte zur Förderung nachhaltiger Ernährung an ihrer Schule umzusetzen.
Dazu zählen beispielsweise Ideen und Maßnahmen für den Schulkiosk oder die Mensa, die Unterstützung von Lehrkräften im themenbezogenen Unterricht oder die Organisation von Informationsveranstaltungen, etwa zur Sensibilisierung für Lebensmittelverschwendung.
Das Schülermentorenprogramm „Nachhaltig essen“ wird seit 2018 im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz durchgeführt.
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