Online-Kochshow „Regional statt global: Zukunftsfähig essen mit Hülsenfrüchten“

Kleine Samen mit viel Power: Regionalen Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen und Lupinen gehört die Zukunft in der Küche. Am Mittwoch, 16. Februar 2022 um 18:00 Uhr ist das gesunde und klimafreundliche Superfood sogar Star einer Online-Kochshow im Bodenseekreis. Fernsehkoch Helmut Feuerlein und bio-Küchenchef Michael Ganster laden zum Entdecken der kleinen Alleskönner ein und präsentieren leckere Rezepte sowie Verarbeitungstipps. 

Die Anmeldung zur kostenlosen Kochshow ist mit dem Betreff „Hülsenfrüchte 16.02.2022“ bis Montag, 14. Februar 2022 unter landwirtschaftsamt-bildung@bodenseekreis.de möglich. Der Link mit den Zugangsdaten wird im Anschluss verschickt. Wer sich im Nachgang selbst in die Welt der Hülsenfrüchte hineinkochen möchte, erhält alle Rezepte.

Egal ob als Brotaufstrich, in einer Suppe, dem klassischen Eintopf, als Pasta-Sauce oder Fleischersatz im Burger - der Fantasie beim Kochen mit Hülsenfrüchten sind keine Grenzen gesetzt. Darüber hinaus erhalten die Teilnehmenden der Kochshow Informationen zu Bezugsquellen im Bodenseekreis und erfahren mehr über die nachhaltige und gesundheitliche Bedeutung dieses wertvollen Nahrungsmittels.

Denn Hülsenfrüchte gehören seit tausenden Jahren zu den bedeutendsten Energie- und Eiweiß-Quellen der Menschen und sind nach dem Getreide das zweitwichtigste Nahrungsmittel der Welt. Sie kombinieren gesunde Ernährung mit der Schonung von Umwelt und Klima. So liefern sie beim Essen große Mengen Eiweiß und enthalten wichtige Ballaststoffe, Vitamine, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und wenig Fett. In der Landwirtschaft punkten Erbsen, Linsen, Lupinen und Kichererbsen, da sie fast überall gedeihen und mithilfe von Bakterien Stickstoff aus der Luft zur Düngung verwenden. Ganz nebenbei dienen die Blüten auch als Nahrungsquelle für Insekten.

Die vom Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz initiierten Ernährungstage in Baden-Württemberg finden in diesem Jahr vom 14. Februar bis 18. Februar 2022 statt. Im Bodenseekreis nehmen das Landratsamt zusammen mit der Bio-Musterregion „Bodensee“, der Sparkasse Bodensee und der vhs-Friedrichshafen teil.

 

Bildinfo: In der Online-Kochshow lernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die vielfältige Welt der Hülsenfürchte kennen. Foto: Adobe Stock